分拆上市新规落地还有更多细节有待把控

上市公司分拆所属子公司境内上市迎来制度突破:证监会12月13日发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(《若干规定》),自发布之日起施行。

境外上市公司分拆子公司在境内上市或境内上市公司以转让、赠与公司控制权的方式分拆上市的案例并不少见,但境内上市企业直接分拆子公司上市一直颇具争议。原因在于,分拆出的公司事实上与被分拆的母公司仍存在某种直接和间接控制的关系,面临独立性、行业竞争、关联交易方面的问题。所以,这次发布的《若干规定》明确了三条:分拆条件、规范分拆流程、强化中介机构职责。证监会还明确表示,将严厉打击“忽悠式”分拆等市场乱象及内幕交易、操纵市场等违法违规行为。

京张高铁线路中隧道数量众多,为了使旅客可以接收到更稳定的信号,京张高铁还采用了华为4G/5G共模设备,使高铁旅客网络信号切换次数减少90%。一次施工后,还可支持5G技术的不断改进,未来还将实现在列车上观看奥运赛事直播。

1909年,中国自主修建的第一条铁路京张铁路建成,110年后,当京张高铁行至八达岭长城,从青龙桥火车站地下呼啸而过,新老京张铁路蹚过历史长河,跨越百年时间,在冬奥时代“交汇”。中铁设计京张高铁项目总负责人蒋伟平表示,从彼时的追赶者,到如今的领航者,京张高铁开通运营的背后,是中国人脚踏实地的品格和为国争光的情怀,凭借这股精神,中国将走向更加美好的未来。

“和进站环节相比,京张高铁更多的‘黑科技’还是在列车上。”中国铁道科学研究院机车车辆研究所副所长张波表示,京张高铁智能动车组在行车、服务、运维三方面均进行智能化提升,使旅客乘坐更加舒适。

据悉,2017年教育部考试中心与ETS合作开展托福考试成绩与量表对接研究。记者了解到,除了托福外,雅思、普思考试与中国英语能力等级量表的对接结果已于今年1月正式对外发布。

“智能高铁太漂亮了,还有地方专门放雪板。”来自北京的王先生和朋友是滑雪爱好者,他俩一上车就看到了增设的滑雪器材柜,在询问得知自己的器材型号刚好适用后,两人不住称赞。

“不同的考试报告成绩方式不同,用户对成绩所代表的的实际能力不甚了解。这一问题影响考试成绩的有效使用。”吴莎介绍,将考试成绩关联到能力标准,促进英语学习者由分数导向向能力导向转变。

事实上,不论是今年年初及前段时间科创板注册制下的破产重组、并购上市新规,还是如今上市公司分拆制度,凡被重组的资源大都是上市公司的优质业务,如生物制药、高新科技等,都有利于发挥上市公司科技孵化的功能,实现资本市场和高新科技公司之间的互哺,因而对提升融资主体质量、深化资本市场改革,提高资本市场融资效率,提高资金的利用率和服务实体经济的能力都具有重要意义。

列车发车后,几分钟后便钻进了清华园隧道,这条长6.02公里的隧道头顶十号线、四号线及十三号线地铁,地铁变形控制指标要求沉降不能超过3毫米。“为严格控制沉降标准,清华园隧道建造过程中在盾构机上搭载传感器,对施工进行智能管理,将隧道沉降控制到了惊人的0.8毫米。”中铁十四局清华园隧道项目总工程师高始军表示,正因如此,清华园隧道被誉为“中国高铁智能建造第一隧”。

中国英语能力等级量表,是首个面向中国学习者和使用者的英语能力测评标准,已于2018年2月由教育部、国家语言文字工作委员会正式发布。

从整体看,考虑到当下的企业经营经济环境,《若干规定》提升了规则的适应性与协调性,比如上市公司分拆条件的变化,将盈利门槛从此前的10亿元下调至6亿元,募集资金使用要求从3年内未使用调整成3年内募资使用不超过净资产10%,董事、高管对分拆公司持股不得超过10%放宽到10%至30%,同业竞争监管从统一标准调整为适应各板块的同业竞争和关联交易要求。这些调整,目的当然都是为了扩大资源重组范围,加速优质资源的流动重组,这也是我国市场化改革的趋势性要求。

登上智能动车组,记者看到,充满科技感的蓝色灯光、胡桃木色的车厢部件、近2米宽的行李架、宽大的无障碍洗手间……崭新的车内设施整洁亮丽,奥运冰雪主题气氛更是扑面而来。

量表将学习者的英语能力从低到高划分为“基础、提高和熟练”三个阶段,共设九个等级。据悉,量表于2018年6月1日起实施。

2019年12月2日,以色列总检察长曼德尔卜利特对涉嫌贪腐的内塔尼亚胡正式提交起诉书,以受贿、欺诈和背信3项指控对其进行起诉,但给予其30天时间寻求豁免。1月1日是内塔尼亚胡递交豁免申请的最后期限。

以色列媒体和舆论普遍预测,由于蓝白党和“以色列是我们的家园”党的反对,内塔尼亚胡在议会获得豁免权的几率极低。他此举仅仅是为了拖延审判,为继续角逐2020年3月举行的议会选举争取时间。

不过,由于分拆上市有“多次”融资功能,不排除个别公司为了缓解主业资金周转的紧张状况,或出于其他非业务正当发展的目的,以牺牲高新业务板块的方式套利做空或过分频繁拆分损害股东权益。这就需要监管部门及时做好引导与监督。监管部门此次这特别强调严禁“忽悠式”、内幕交易等分拆市场乱象,只是在实际执行过程中还需更为精细化的法规条文。未来财务造假、关联交易甚至同业竞争等市场乱象,更多还需依赖“细节”的把控,如厘清分拆上市母、子公司边界,规范分拆上市程序、明确信息披露制度、建立责任追偿制度,监管部门都需要深入挖掘。笔者认为,这些也正是未来分拆上市监管需要重点关注和完善的地方。

教育部考试中心外语测评处处长吴莎表示,对于学生来说,参考对接结果及量表描述,能更好了解自己需要“做什么”来提升语言能力;对于学校、用人单位、政策制定者等,有助于其了解考试成绩反映的中国学生实际英语运用能力表现;更合理制定招生、招聘要求,以及语言课程内容。

据了解,京张高铁正线全长174公里,设计时速350公里。但沿路各段的开行速度不同,分为120公里、200公里、250公里和350公里时速不等。令人惊叹的是,在这样复杂的路况下,智能动车组还首次引入了自动驾驶技术。

记者注意到,此次发布的对接结果,不仅呈现了托福总成绩所对应的量表等级,也显示了阅读、听力、口语、写作四个方面所对应的量表等级。ETS英语语言学习和测评高级研究科学家Spiros Papageorgiou建议,当进行对接时,建议使用者同时参考听说读写四个方面的成绩。

在站内导航方面,各种智能机器人就像随行小秘书,不仅可以实现站内导航,还可以为旅客运输行李。只需扫描二维码或者进行人脸识别,机器人就会在站内跟随旅客行走。此外,一证通行刷脸进站也是京张高铁智能运营的一部分,旅客进站乘车无须身份证、车票,只要在12306客户端进行过实名刷脸认证,在乘坐京张高铁线路时就可以直接刷脸进站。

根据以色列相关法律,议会议员没有自动免予起诉的豁免权,但可以通过议会相关委员会寻求豁免权。这一请求如获得半数以上议员支持,即可被批准。

“以色列是我们的家园”党领导人利伯曼也强烈反对内塔尼亚胡向议会寻求豁免权。

内塔尼亚胡最大的政治对手蓝白党领导人甘茨随后表示,内塔尼亚胡的声明恰恰证明他清楚自己有罪,“因为如果清白,将无惧站在法庭接受审判”。甘茨表示将尽力阻止内塔尼亚胡获得豁免权。

内塔尼亚胡在讲话中说,根据相关法律规定,他将向议长埃德尔斯坦递交豁免申请。内塔尼亚胡再次否认对他的指控,并表示寻求豁免并非刻意逃避司法审判,仍计划去法庭抗辩。

“智能动车组的车辆可以实现车站自动发车、区间自动运行、车站自动停车、车门自动打开、车门及站台门联动控制等,司机只需要操纵一个按钮,动车组就可以实现自动加速,减速,到站后自动停车,自动开门,大大降低了司机的劳动强度。”张波介绍,目前,部分京张高铁车次采用的是智能动车组。旅客想体验智能列车,可在12306系统中选择标有“智能动车组”的车次。

分拆上市有利于价值发现。由于业务的交叉混合,公司财务通常采用“简单加总”,很多优质业务板块潜在价值不能得到充分体现,分拆后原本混同的业务分拆后可被独立评价,对原本不透明的子公司,市场可获得更为全面的财务和业务信息,对母子公司股票机制作出正确评估,在提升股东自身利益的同时,增加公司价值。分拆上市可实现二次融资甚至多次融资,有助于母、子公司突出主营业务,实现业务专业化和价值的快速增长,而相关的资本运作又会推动新产品与技术的升级,形成良好的价值创造循环。