音乐剧《花漾年华》京城上演再现“中国好人”李文英一生

中新网北京12月14日电 (姚红 贺青燕)由湖北省枝江市歌舞剧团带来的黄梅调音乐剧《花漾年华》13日晚在北京长安大戏院上演,该剧以舞台剧的艺术形式,再现“棉花奶奶”李文英平凡而伟大的一生。

《花漾年华》再现“棉花奶奶”平凡而伟大的一生 刘康 摄

“棉花奶奶”让棉农过上了好日子 刘康 摄

人民日报7日发表评论:日前,国办督查室派员在广东揭阳普宁市、惠来县暗访督查发现,当地买卖“路牌”收取保护费、超限超载现象严重,执法部门遇到贴“路牌”的违规货车当场放行。放任违法车辆上路,就是对公共安全不负责任;兜售“路牌”,收了保护费就放行问题车辆,也就将自身职责卖掉了,将执法颜面卖掉了,乃至将生命安全卖掉了。是谁卖“路牌”?为何卖“路牌”?卖“路牌”的钱都到哪里去了?每个疑问都需要答案。值得一提的是,揭阳市已启动问责调查,纪委监委部门介入,深挖严查、斩链打伞。截至7日0时,抓获买卖“路牌”嫌疑人3名,对6名相关责任人作停职检查处理。安全无小事!对超限超载车辆亮红灯,对不合法的“路牌”亮红牌,这件事不容含糊。

据36氪,1月7日,在特斯拉中国制造Model 3面向社会用户的首次交付仪式上,特斯拉宣布中国制造Model Y项目正式启动。此外,特斯拉CEO马斯克表示,在上海生产的Model Y的需求最终将会超过特斯拉其他车款的总和。未来特斯拉将继续深耕中国,致力于节能减排,推动可持续发展。

而另一家因资金问题陷入泥潭的社区生鲜电商平台呆萝卜,其创始人兼CEO李阳在公司出现危机后对媒体这样反思:“我们对增长的预期与需求太高,低估了生鲜的烧钱速度,以至于消耗过快,这是我们做错的地方。”

央视新闻7日消息,据伊朗迈赫尔通讯社报道,当地时间1月7日,伊朗议会当天批准了一项名为“严厉复仇”(harsh revenge)的议案,为即将对美国展开的报复行动铺平了道路。据了解,这一议案包括三项紧急措施,是对先前2019年4月23日批准法案的修改,当时的三项紧急措施法案指定美国中央司令部为恐怖组织,以报复美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。当天,议长阿里·拉里贾尼(Ali Larijani)在会上表示,在美国采取刺杀苏莱马尼将军的行为之后,我们修改了先前的法案,并宣布五角大楼的所有成员,包括指挥官、特工和杀害苏莱马尼的人将被视为恐怖分子。所有伊朗人民都支持抵抗和报复行动。他补充表示,修改后的法案还允许在未来两个月内从伊朗国家发展基金向伊斯兰革命卫队“圣城旅”拨款2亿欧元。

前置仓是生鲜电商行业最新也是最热的概念之一,2019年甚至被称为前置仓模式的元年。在今年上半年,不仅使用前置仓模式的创业公司高速增长,连盒马、每日优鲜等市场头部玩家也都纷纷加大投入,30分钟配送几乎成为了这一行业的标配。

试想一下,当我们频繁购买到发霉的玉米、蔫软的圣女果和枯干的绿叶菜时,是会继续下单还是走下楼去旁边的菜市场(超市)?

公安部发布的最新统计显示,截至2019年底,全国66个城市汽车保有量超过百万辆,私家车保有量首次突破2亿辆。据统计,截至2019年底,全国汽车保有量达2.6亿辆,与2018年底相比,增长8.83%。其中,私人小微型载客汽车(私家车)保有量已达2.07亿辆,首次突破2亿辆。截至2019年底,全国新能源汽车保有量为381万辆,新能源汽车增量已连续两年超过100万辆,呈快速增长趋势。

现场观众郑斌是一位服务“三农”的金融工作者,他说,“棉花奶奶”把一生奉献给了“三农”,奉献给了棉花,为了棉农能过上好的生活,她的牺牲让人动容,“这种精神也激励我们要更好地扎根‘三农’,服务‘三农’。”

两个名称的改变背后,是用户对平台态度的变化。对于如今的生鲜电商平台而言,道理也是如此。以前在烧钱时用“物美价廉”换来的“鲜活”印象,如果在当下被一次又一次的“陈腐”所替代,透支的就是品牌自己的生命力。没有了信任,咸鱼再想鲜活地翻身,恐怕真的就是天方夜谭了。

虽然一些平台方一直在强调品质是它们工作保障的最优先级,但用户和市场的反馈不会骗人。说实话,无论是新的生鲜创业企业还是巨头孵化出的新业务,前期用补贴聚拢用户确实可以迅速培养出用户的使用习惯。这就像网约车、共享单车等项目一样,虽然这些企业还在亏损,但如今的消费者在出行方面确实已经彻底的改变了习惯。从这一点上来看,网约车、共享单车的前期烧钱是成功的,但是烧钱之后呢?

在此之前,它们当中有不少都是获得过上千万元融资、估值上亿元的创业企业,而如今在这个行业中再谈融资,几乎已经成为一件非常奢侈的事情。

演出开始前,枝江市委副书记、市长余峰介绍了李文英不忘初心、扎根基层、服务“三农”的先进事迹,并启动长篇报告文学《永远的李文英》新书首发仪式。

三年后的这个冬天,头部生鲜电商平台如美团旗下的小象生鲜,阿里旗下的盒马鲜生,永辉超市旗下的超级物种等,都先后出现了关店情况。至于上文提到的呆萝卜、吉及鲜、妙生活等也都因为经营不善、融资失败等原因,先后退出了市场。

有人说,生鲜电商对于如今越来越懒的消费者而言正在变成刚需,人们都不愿意下楼买菜、买水果,都希望有人能为其代劳。但我们必须知道,这个刚需的完善必须是建立在商品品质有保证的前提下。

前不久还有媒体在“卧底”后曝光盒马鲜生存在以死鱼冒充成活鱼的现象:当用户要活鱼,则配送活鱼产品;而当用户下单注明需要“宰杀”时,工作人员用死鱼宰杀再进行配送。诸多事件曝光之后,用户对于这种生鲜配送的模式自然产生了更多顾虑。

《花漾年华》以全国创先争优优秀共产党员、“中国好人”李文英为原型创作而成,讲述了李文英大学毕业后坚守枝江农村半个多世纪,成功选育“鄂枝03”抗病棉种,且在退休后,依然免费为棉农传授农作物栽培技术的事迹。

对于所有用户而言,如此高效率的配送服务当然是一件好事,但生鲜品类的产品,在快的同时“鲜”也是决定性因素。行业起伏初期,物美价廉几乎是所有刚刚拿到融资的平台呈现出来的景象,但要知道,这一切都是建立在烧钱的基础之上。

随后,演出在悠扬的曲调声中拉开帷幕,全剧以时间为轴,跨度60多年,分为“奔赴农村”“情系‘三农’”“十年磨剑”“拒绝诱惑”“生死离别”“终生不悔”六个篇章。整场演出一气呵成,其间高潮不断,掌声迭起。

投资人不再慷慨,成本压力又高居不下,想要活下去就必须缩减成本。裁员、降息、关仓之外,作为普通消费者的我们,如今最直接的感受就是生鲜产品的价格不再那么便宜,产品的质量也不再那么鲜活。

5丨伊朗外长被美国拒签,或缺席联合国会议

出于观察和体验,懂懂笔记近日又通过每日优鲜平台购买了一次水果,虽然品质一般,但里面倒是没有坏——只不过订单上明明买的是一份橙子,送来的却是几只橘子……

《花漾年华》导演陆洞元表示,此次进京演出,是希望弘扬李文英的奉献精神,让更多年轻人看到这种老一辈知识分子的无私奉献,也希望这样的楷模能成为更多年轻人学习的榜样。

随着这些平台自身体量的扩大,对于成本的要求也越来越高,而此时资本市场也变得越发谨慎了。对于这样一个短时间内看不到盈利希望,却又需要长时间不断大量投入的赛道,资本不再那么感兴趣了。

前期调研中,甘家口大厦注意到周边居民对电影院、产后修复等服务业态需求较高,但周边优质供给较少,此次升级也重点完善了综合服务功能,引入了主题影院、产后修复中心。目前产后修复中心已开业,影院将于近期开业。在保留原有6层主题餐饮组合的基础上,甘家口大厦引入了不少新的品牌餐饮。此前的儿童娱乐中心转型为成长乐园,打造了多种主题场景。

该人士同时强调,“另外,现阶段国内冷链物流的建设还不是那么完善,并且冷链物流是一个非常庞大的系统工程,需要整个行业一起推动。而这也无形中加大了生鲜电商平台的成本。尤其是最后一公里的人工配送成本以及生鲜存储,都需要很高的资金投入,可以看到如今阿里、京东等巨头也在通过蜂鸟、达达这些自家生态内的配送系统来降低成本,但那些小众平台很难实现这种成本分摊。”

消费者孙先生一直是盒马鲜生的忠实用户,他感觉以前买的蔬菜都比较新鲜,但最近几个月却发现质量越来越不理想。比如一款长期购买的西红柿,价格很高,以前质量也都非常好,但后来有两次送来的都是青绿色,根本没法吃。一个星期前购买的芹菜,都是干巴巴空心的。此外,近一个多月来买到不新鲜的黄瓜、菠菜时有发生。孙先生觉得盒马非常方便,已经离不开这个服务了。但是,如今时常会遇到不新鲜的菜品,真的让他很挠头:“贵一些可以,但一定要保持品质啊!”

长篇报告文学《永远的李文英》新书首发 刘康 摄

一位北京石景山区的董女士近日对懂懂笔记表示:“我现在真的挺失望的,以前不到30块钱你能在这些生鲜电商平台买到一大份品相不错的草莓,但现在稍微好一点儿的草莓没有40元都不要想,而且分量还没有以前多了。”

其实从某种意义上来看,生鲜电商虽然挂着电商的名头,但与我们熟知的传统电商模式有很大不同,特别是此前兴起的前置仓模式,某种意义上是一种全新零售理念。对此,相关电商行业分析师对懂懂笔记表示:“生鲜电商必须拥有足够的规模化,这种规模化不仅是平台本身,也要求整个上游农产品供给也能有足够的规模化。但想要在上游供给方面实现规模化、标准化是非常困难的,者需要非常大的投入,现在盒马鲜生就在做这件事,但如今能像阿里一样承担得起如此成本的没有几家。”

“打卡经济”成文旅新风口,90后00后的钱真那么好赚? 

显然,资金和成本压力是整个生鲜电商行业普遍面临的问题。曾经,它们可以凭借对未来美好承诺的PPT获得投资人的认可,但在资本寒冬下,资本已经不再相信“画饼”。

面对如此一个万亿元级别的市场,没有人会不动心。所以,互联网巨头们纷纷加码的同时,无数创业者也在涌入这个市场。

6丨伊朗议会一致批准“严厉复仇”议案

4丨特斯拉宣布中国制造Model Y项目正式启动

No.1所有人都低估了烧钱的可怕

前不久,吉及鲜CEO璐阳在宣布融资失败、公司将开始裁员的全员会上透露,过去的三个月里自己已经见过100多位投资人,但最终还是没能获得新一轮融资,“因此公司只能进行降薪、裁员以及关仓。”

在回顾过去半年来生鲜电商行业的新闻时,可以发现不乏各大知名电商平台的负面信息:例如每日优鲜这样的行业独角兽,被曝光将死水产与活鲜混放、或在冷冻后作为冰鲜水产售卖;果蔬变色后才下架,本该一小时送达的蔬菜在仓库滞留超一周。

中新网7日消息,据美国《外交政策》网站(Foreign Policy)6日报道,据三位外交消息人士称,伊朗外交部长扎里夫被拒绝入境美国,并在9日的会议上向安理会讲话。另外,路透社和俄罗斯卫星网也报道了这一消息。据称,拒绝签证违反了1947年“总部协议”(headquarter agreement),该协议规定美国必须允许外国官员进入该国进行联合国业务。这是美国发动空袭杀死伊朗指挥官苏莱曼尼之后,扎里夫本将首次向世界发表讲话。

7丨人民锐评:对交保护费买“路牌”,必须亮红牌

今日(1月7日)下午,江苏省市场监督管理局一名工作人员向新京报记者证实,因涉特别重大爆炸事故,江苏响水天嘉宜化工有限公司已被吊销许可证,目前正处于公示期。2019年3月21日,位于江苏响水的天嘉宜化工发生化学储罐爆炸事故,造成78人死亡、76人重伤。

根据中商产业研究院的报告显示,2018年我国生鲜市场交易规模达到4万亿元。其中,生鲜电商行业的市场交易规模达到2103.2亿元,较2017年的1402.8亿元增长49.93%,但渗透率仅为5%左右。报告预计当前线上市场的渗透率还将持续提升,到2020年将达到21.7%。也就是说2017年到2020年的复合增长率会达到49%。

甘家口大厦相关负责人介绍,历时66天的全面升级改造,甘家口大厦升级为集购物、娱乐、休闲、社交于一体的社区生活中心。本次调整主要涉及1层至5层区域,调整后所有品牌专柜实现形象升级,品牌集合度大为提高。根据顾客调研分析,大厦还进一步优化了品类结构,引进了不少人气品牌,同时引入了新零售进口商品集合店、美妆集合店京津冀首店,打造了多个名品概念店。

前不久,她在每日优鲜平台上购买了一份玉米,当她扒开玉米叶时发现用干瘪来形容手中的玉米都有些显得“溢美”,因为有的玉米心都已经出现了非常明显的黑斑。另外,她在另一家知名生鲜电商平台购买的水果同样质量堪忧,其中一份圣女果有不少开裂的情况,而且整体摸上去都很蔫也不太新鲜。

据了解,《花漾年华》已荣获第二届宜昌文华奖“剧目奖”,入选第三届湖北省地方戏剧艺术节,被湖北省委宣传部、湖北省文化和旅游厅确定为湖北省庆祝新中国成立70周年优秀戏剧展演作品之一,先后在枝江、宜昌、武汉进行专场演出20余场。(完)

根据网经社电数宝的数据显示,截止2019年12月11日,2019年内生鲜电商行业的融资事件数量为22次,同比下降了38.89%。这说明投资人对于整个生鲜电商行业的态度,正在发生巨大改变。

买的橙子,送来的却是橘子

甘家口大厦是本市“一店一策”引导传统百货升级中率先重装亮相的商场。为推动传统百货转型升级,市商务局今年制定了《本市传统商场“一店一策”升级改造工作方案》,并确定了10家传统商场转型升级试点名单。升级改造工作根据不同商场的开业时间、设施设备、功能定位等因素,对传统商场的软硬件情况、销售规模等各项指标综合评估,对商场进行“一店一策”升级改造。

9时刚过,在甘家口大厦东侧门前的空地上,已聚集了几十名等待商场开门的顾客。商场的玻璃大门里,保洁员正做着开张前的打扫工作。9时半,商场大门打开,82岁的王女士和邻居乐呵呵地走进商场,邻居掏出手机,按下了快门。记者在商场里逛了逛,发现一些服装品牌推出了优惠活动,也有一些摊位仍在装修。来逛商场的顾客中,大部分是上了年纪的老人,还有带着孙子孙女来的。

送桌布赠砂锅,豪华餐盒手提袋,外卖包装如此浮夸有必要吗?

当然,在高昂的成本压力下,消费者也不能一直用平台在高补贴时期的价格作为消费标准。但是,用户可以体谅平台的价格上涨,却不能忍受涨价的同时品质却如此下滑。

2016年,在新零售风潮下,生鲜电商风头正盛。或许是想体验风口上的新生事物,又或许是单存的想蹭平台大把烧钱的补贴,很多用户尝试了无数的生鲜电商平台,这些平台水平虽然参差不齐,但当时的它们确实都做到了够快、够鲜。当然,在烧钱补贴之下人们也体验到了足够的便宜。

无论是坏掉的西瓜还是送错的橘子,都只是一个个体在购买体验中的小插曲。但对生鲜电商创业企业而言,这却是如今因疯狂烧钱饱受资金压力后,失去的那份当年开疆扩土时的“新鲜”。

No.2发霉玉米和开裂圣女果正在“劝退”用户

快捷和便宜虽然重要,但品质则是每一家生鲜电商平台的立命之本,无论任何原因都不应该在品质上打折扣。以往拼多多曾被很多网友调侃为“拼夕夕”,后来价格便宜的同时品质开始明显提升,网友又开始称它为“拼爹爹”。

2丨全国私家车保有量首次突破2亿辆

3丨江苏响水特别重大爆炸事故案,天嘉宜化工被吊销许可证

《花漾年华》已先后进行专场演出20余场 刘康 摄