张晓东舍生忘死铸就忠诚警魂

【为了民族复兴·英雄烈士谱】

新华社石家庄11月30日电(记者郭雅茹)在河北省秦皇岛市公安局经济技术开发区分局,一直传颂着张晓东的事迹。23年前,张晓东与歹徒殊死搏斗,壮烈牺牲,用生命诠释了人民警察的责任与担当。

据报道,科学家早已注意到,在不通风的房间里学习,学生成绩会下滑。目前,已经有大量相关证据表明,人类认知功能与吸入空气中二氧化碳的含量有关。总体来说,这种影响是负面和明显的。

经典影片《英雄儿女》是1964年由长春电影制片厂摄制的。影片改编自巴金小说《团圆》,由武兆堤执导,编剧毛烽、武兆堤。刘世龙、刘尚娴、田方、郭振清等主演。影片讲述抗美援朝时期,志愿军战士王成牺牲后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标、亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆的故事。王成和王芳,成为那时人们崇拜的偶像,影响了中国几代人。

刘炽一生作曲无数,但最著名的三首都是电影插曲:《祖国的花朵》插曲《让我们荡起双桨》,《上甘岭》插曲《我的祖国》,《英雄儿女》插曲《英雄赞歌》。人们都说,你可以不知道刘炽,但是你不能不知道这三首歌。

张晓东生于1966年6月,河北省昌黎县人。1989年从中国刑事警察学院毕业参加公安工作,生前系河北省秦皇岛市公安局经济技术开发区分局刑侦科技术员。他热爱公安事业,刻苦钻研业务,忠于职守,参与勘查现场2440余起,利用技术手段侦破各类刑事案件130余起,为打击刑事犯罪、维护社会治安作出了突出贡献。曾两次被评为先进个人,一次受到嘉奖。

1996年4月26日,正在整理刑事技术资料的张晓东接到家住文精里小区群众报案,称听到楼上有撬门动静,怀疑有人入室盗窃。

科罗拉多大学的海洋科学教授克里斯•卡诺斯卡斯表示,如果空气中CO₂浓度继续高速上升,室内CO₂也将攀升,那么到了2100年,人类将明显变得迟钝。

上海市电影局有关负责人介绍,根据“周周有影展”计划,目前已策划37项电影展映活动,涉及日本、泰国、俄罗斯、格鲁吉亚、匈牙利、英国、西班牙等近20个国家和地区,围绕中国电影的回顾展、专题展、大师展也将定期推出,再加上一年一度的上海国际电影节展映活动等,“周周有影展”将覆盖全年,惠及大众。系列活动还有望走出上海,辐射长三角。

影片插曲《英雄赞歌》的演唱者张映哲。

据悉,2016年,哈佛大学的研究人员发现,当室内CO₂达到945 ppm时,人类的认知功能下降了大约15%;当室内CO₂达到1400ppm时,人类认知功能或下降50%。

当年词曲完成后,为挑选演员来唱这支歌,专门成立了一个演员挑选小组,《英雄赞歌》的词作者、曲作者都在其中。当时选了很多演员来试唱,在这些同志录过音以后,导演配合电影画面、整个合唱、还有乐队,仔细比较下来,都感觉当时空军政治部文工团独唱演员张映哲最为理想,所以最后确定还是由张映哲来演唱《英雄赞歌》。这件事情,许多当时参与的歌唱家们都不知道,她们唱完就走了,而且都以为自己可能会选上。或者说,很多人并不知道幕后一直都在选择由谁来唱。包括张映哲自己,也是等电影放出来之后,她才知道:哇,是我唱的。

老艺术家田方扮演慈祥、儒雅的王文清,是银幕上我军高级干部经典形象之一。

像《我的祖国》一样,《英雄赞歌》又一次博得了亿万人民群众的厚爱,许多女高音歌唱家把它视为能体现自己艺术水平的独唱保留节目。从1964年至今,《英雄赞歌》经受了50多年的时间考验,这支优美抒情而气势磅礴的歌曲也成为鼓舞人们发扬英雄主义精神的一面旗帜。

词作者公木是一位诗人,具有很深的古典诗词修养。《中国人民解放军进行曲》的歌词就是出于他的笔下。公木将这首《英雄赞歌》的歌词写得凝练壮美、气势磅礴,富有激情。

据了解,该网络诈骗集团打着区块链虚拟交易货币的幌子,利用微信以“免费推荐优势股票”、跟着老师炒股稳赚不赔为诱饵,诱骗受害人加好友、拉入微信群。在所谓直播间内,该团伙成员扮演资深“老师”及普通股民,以“老师”发布股票走势、普通股民吹捧为手段,诱骗受害人相信资深“老师”唱衰股市,进而打着区块链虚拟货币交易行情看涨的旗号,引导受害人进入其搭建好的“云币平台”实施诈骗。

电影《英雄儿女》全国公映后,在观众中引起热烈反响,王成的名字和《英雄赞歌》随之响遍全国。八一电影制片厂青年演员刘尚娴,因饰演电影《英雄儿女》中的女主角王芳而为大家熟知,但影片中那首插曲《英雄赞歌》的原唱是谁,一直鲜为人知。由于当时反对个人“成名成家”,张映哲的名字未上电影字幕。

曲作者刘炽是我们熟悉的作曲家。他以内蒙古伊盟乌审旗民歌《巴特尔陶陶乎》和大提琴曲《黄昏的景色》这两首音乐作品作为《英雄赞歌》主歌部分的基本音乐素材。其中《巴特尔陶陶乎》是刘炽1940年到伊克昭盟采风时搜集到的。巴特尔是蒙语“英雄”之意,陶陶乎是人名,亦作“英雄陶陶乎”。

而据卡诺斯卡斯的测量,只需一夜,不透风的卧室内,CO₂浓度就可以达到1000ppm。

文精里小区虽然距离分局很近,但属于秦皇岛市公安局海港分局管辖,如果让报案人再转去海港分局报案,势必延误时间。接到报案的张晓东顾不上多想,叫上两名联防队员赶赴现场。

张晓东牺牲后,他的妹妹张淑红也选择加入公安队伍,延续哥哥未完成的理想和使命。

年仅30岁的张晓东用生命捍卫了人民群众生命财产安全。1996年5月3日,张晓东被河北省人民政府批准为革命烈士;5月9日,被公安部追授全国公安系统一级英雄模范称号。

率先冲上楼的张晓东在楼道里遇到一名形迹可疑的男子,盘查的过程中,男子企图夺路而逃,被两名联防队员抓住。看到男子被抓,张晓东又转身冲上楼,在楼道拐角处遇到另外两名跑下来的男子,其中一人手持大号改锥,张晓东判断他们是盗窃团伙,在抓捕的过程中与其展开殊死搏斗,被凶恶的歹徒用改锥刺中头部,伤及颅脑,倒在血泊中,因伤势过重,抢救无效,壮烈牺牲。

尽管张映哲很喜欢这首歌,在此之前也看过这部电影的小说版,但她并不知道自己演唱的这首歌在电影中是什么样的画面,所以在录音棚演唱时总进不了状态。毛烽就给她讲剧情。在编剧毛烽启发下,张映哲找到了感觉。

刘世龙扮演英雄王成。“为了胜利,向我开炮!”成为新中国最震撼的经典台词之一。

23年过去,在开发区分局,张晓东用生命践行人民警察初心和使命的精神,仍然激励大家不断奋进。

《英雄儿女》同样有一首著名的插曲,可以说唱响了几十年。这就是《英雄赞歌》,作词是《中国人民解放军进行曲》的词作者公木,作曲是刘炽。

中国军网微信将陆续发布“经典战争电影歌曲解读”系列文章,带你一起回顾那些年传唱大江南北的经典曲目。

刘尚娴扮演英雄王成的妹妹王芳。

从1813年到2018年,地球大气中的二氧化碳含量从280 ppm增加到409ppm (ppm为成分含量计量单位,1ppm意为每千克中含1毫克)。

90后治安大队民警佟明谏把张晓东视为心中的英雄。“他牺牲时与现在的我几乎同龄,我从警后,对他忠于职守、英勇无畏、赤胆为民的精神有越来越深刻的理解。我们要接过他的精神接力棒,做一名有责任心,勇于担当,甘于奉献的人民警察。”

到了上个世纪90年代初,有媒体刊登了一篇首钢工人寻找《英雄赞歌》原唱者的稿件,张映哲看到后,并没有出来“认领”。因为她是个不喜欢张扬的人,加之身体不好,所以也就没有走进人们的视线。直到2003年,40多年来未曾谋面的刘尚娴和张映哲终于在中央电视台第六届军旅歌曲大赛的颁奖晚会上相聚了。百感交集的“英雄”姐妹,在满场掌声中紧紧拥抱在一起。

12月17日,经过周密部署,警方将涉嫌网络诈骗的72名犯罪嫌疑人全部抓获,现场缴获作案手机289部,作案电脑80余台。目前,案件正在进一步办理中。